Дача Стамболи. г. Феодосия.

Дача Стамболи — одна из достопримечательностей города Феодосии, которая часто изображается в различных путеводителях, видовых открытках, рекламных буклетах как своего рода символ города. Памятник культурного наследия. Внутри расположены музейная экспозиция и реставрационно-выставочный центр подводной археологии. Дача расположена рядом с железной дорогой, зданием санатория «Волна», напротив Сарыгольского моста.

Возведение приморской виллы по проекту петербургского архитектора О. Э. Вегенра началось в 1909 году и продолжалось пять лет.

Купец первой гильдии Иосиф Стамболи, сын табачного фабриканта Вениамина Стамболи, хотел преподнести усадьбу в качестве свадебного подарка своей будущей супруге Рахили Ильиничне Бобович. Строительство дачи обошлось Иосифу Стамболи в очень крупную по тем временам сумму — 1 миллион 100 тысяч рублей.

В отстроенном особняке Иосиф Стамболи прожил всего три года. После Октябрьской революции вся семья Стамболи покинула Крым и поселилась по разным данным в Турции или во Франции.

В 1920 году дача стала местом размещения ВЧК.

С 1921 года в помещениях дачи располагался один из первых в Крыму санаториев для трудящихся. В 1925 году санаторий получил название «Московский совработник», а перед войной санаторию присвоили имя Иосифа Сталина.

Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками дача служила госпиталем для немецких раненых солдат и офицеров. Рядом с ней находилось немецкое кладбище для военнослужащих 132-й пехотной дивизии генерала Фрица Линдеманна. После освобождения города кладбище сравняли с землей, а дачу переоборудовали в пионерлагерь для детей, переживших оккупацию. Эксгумацию захороненных на кладбище провели только в 2003 году.

В 1970—1980 гг. на базе Дачи Стамболи действовала клиника Александра Довженко.

После распада СССР дача была выкуплена частными лицами и превращена в ресторан. Несмотря на то, что она стала объектом бизнеса, дача постепенно разрушалась.